Безопасность при работе с УШМ (болгаркой)

Безопасность при работе с УШМ (болгаркой)

Техника безопасности при работе с углошлифовальной машинкой (болгаркой)

Болгарка или УШМ не зависимо от размеров считается самым травмоопасным инструментом, если когда-нибудь, кто-нибудь составит рейтинг инструментов, покалечивших людей, то первое место однозначно займет УШМ, уйдя далеко в отрыв от любого другого станка или инструмента. В большинстве случаев это связанно с несоблюдением правил техники безопасности самим мастером, ведь круг маленькой болгарки крутится со скоростью 11-12 тысяч оборотов в минуту и этого хватит, что бы оттяпать за секунды пальцы невнимательному мастеру.
История из жизни, чтобы немного проиллюстрировать вышесказанное, и потом перейдем непосредственно к правилам техники безопасности. В районной администрации сменился руководитель, соответственно, новая метла по-новому метет и начинает с ремонта в кабинете. Нанимают из города ремонтную фирму, обсуждают и в обговоренный срок все готово: пластиковые окна, ламинат, натяжной потолок – все новенькое, красивенькое, не кабинет, а приемная министра.
 Руководитель зазвал из города комиссию сподвижников, чтоб обсуждать бурное развитие района, но тут вспоминают про «голые» окна, жалюзи в смету не заложили, и денег на них, соответственно, нет. Что делать? Завхоз предлагает принести из дома 2 гардины и повесить шторы из актового зала – решено! Двое мужиков со стремянкой быстро сверлят под гардины дырки. Одна готова, а вторая немного не помещается, упирается в стенку, т.к. гардины это не что иное, как простая тонкая металлическая труба, то решено отрезать выпирающий конец болгаркой, а т.к. времени-то в обрез, то будем резать по месту, решили мужики, и вот апогей: искры от болгарки попадают на натяжной потолок, он начинает лопаться и картинно свисает на мужика на стремянке, тот роняет болгарку, но она на фиксаторе и не выключается, а начинает движение по полу оставляя за собой неизгладимый след на новеньком ламинате. Второй мужик понимает, что сейчас он останется без ног и пытается убежать, кидая остатки потолка на болгарку. Все это длилось, пока болгарка не разрезала свой электрический провод. Далее в гробовой тишине входит руководитель района со сподвижниками…

Итак, для правильной и безопасной работы с болгаркой (УШМ) требуется соблюдение правил техники безопасности:

  1. Не стоит работать с любым электроинструментом, не только с болгаркой, будучи нездоровым, уставшим или в состоянии алкогольного/иного опьянения – потеря контроля над организмом приводит к отсутствию нужной скорости реакции и к раскоординации движений.
  2. СИЗ (средства индивидуальной защиты) обязательны:
  • закрытые защитные очки (желательно армированные) или маски для надежной защиты органов зрения, а лучше всего лица от попадания летящих по непредсказуемым траекториям искр или окалины;
  • перчатки или рабочие рукавицы без торчащих ниток;
  • рабочая одежда не должна быть широкой и, в то же время, не должна стеснять движений. Без свисающих или болтающихся элементов: завязок, распустившихся ниток и т.д., которые могло бы затянуть под движущийся диск;
  • при шлифовке и полировке в замкнутом пространстве следует организовать принудительное пылеудаление по средством строительного пылесоса и пылеотводящего кожуха и надеть респиратор.
  1. Для каждого материала используйте свои диски (нажмите и ссылки откроются в новом окне):
  1. Заготовка, с которой Вы работаете должны быть надежно зафиксирована, углошлифовальную машинку следует держать крепко и двумя руками, не перенося ее центр тяжести на какую-нибудь одну. При надежном захвате даже в случае обратного удара не произойдет серьезного смещения инструмента, а тем более его вырывания из рук. Шнур электропитания должен быть расположен в стороне от вращающегося диска.
  2. Не стоит откладывать куда-либо инструмент, пока вращение рабочего диска не будет полностью остановлено, иначе могут быть зацеплены не предназначенные для обработки предметы и плоскости. При необходимости перемещения болгарки с одного места работы на другое, следует ее выключить, так как любое неосторожное движение мастера (споткнулся, покачнулся, упал) может привести к неприятным последствиям: травмам, захвату посторонних предметов, одежды и т.д. Рабочий диск существенно разогревается во время работ, и, конечно, не стоит трогать его до полного остывания.
  3. Ни в коем случае нельзя пользоваться болгаркой (УШМ) без защитного кожуха.
Защитный кожух должен находиться между диском болгарки и мастером. Недопустимо использовать непредназначенную для болгарки оснастку: круг большего диаметра, так как для его установки придется снять защитный кожух.
  1. Тщательно проверяйте диски перед работой. Даже незначительная трещинка или скол могут (а скорее всего станут) причиной того, что абразивный диск разлетится на мелкие кусочки, поражая осколками все на своем пути не хуже, чем знаменитая "лимонка". Возьмите за правило обязательно каждый раз проверять диск перед тем как включит инструмент.
Соблюдение правил техники безопасности и понимание принципов работы с болгаркой гарантируют качественное выполнение поставленных задач без получения каких-либо травм и вреда для человеческого здоровья. И помните: работа с болгаркой - это как раз тот случай, когда лучше перебдеть!

 
К другим новостям магазина
  • Краткая инструкция как остаться с тем же количеством пальцев и глаз после работы с болгаркой, что и до. Всегда помните, что работа с УШМ - это как раз тот случай, когда лучше перебдеть!

Все новости
  • Прежде чем покупать алмазный шлифовальный круг для болгарки (УШМ) необходимо разобраться во всех тонкостях работы с ним. Профессионально эта оснастка называется алмазный гибкий шлифовальный круг (АГШК), а «алмазными черепашками» их прозвали из-за рисунка сегментов, напоминающего панцирь черепахи. С обратной стороны расположено крепление «Velcro» (липучка), которое позволяет быстро производить замену круга во время работы. Рабочая поверхность состоит из полимерного связующего и алмазных частиц различной величины.

Все статьи